-Почему будучи общим хирургом с 17-летним стажем, вы решили начать оперировать щитовидную железу, ведь такие вмешательства требует большой деликатности, и не каждый врач готов их выполнить?
- Прежде всего хирург должен быть мультиформатным, так как наша специализация предусматривает изучение всего организма от макушки до пят. Хирургия щитовидной железы всегда была деликатной и ювелирной работой для врача. По сути операция выполняется на небольшом участке, где сконцентрированы крупные кровеносные сосуды, нервные стволы, воздухоносные пути и пищевод. В определенный момент времени, мне стало просто по-человечески обидно за пензенских пациентов, которые при выявлении патологии в щитовидной железе вынуждены уезжать в другие регионы за хирургической помощью. Так я пришел к тому, чтобы начал изучать эту тему более подробно, не только теоретически, но и практически. Кроме того, клиника в которой я работаю имеет все возможности, чтобы проводить такие операции на очень высоком уровне.
К примеру, из практики была пациентка, у которой метастаз рака щитовидной железы крупную магистральную вену на шее, и его пришлось в буквальном смысле «счищать» с поверхности жизненно важного сосуда.
Важный момент: в клинике, где я провожу такие операции в настоящее время, мы проводим такие вмешательства только под общей анестезией (т.е. под наркозом) – и в течение всего времени вмешательства пациент будет спокойно спать, не испытывать никакого страха и дискомфорта от операции, ему не требуется голосовых манипуляций ( мы не просим пациента говорить традиционное “тридцать три”, чтобы убедиться, что с возвратным нервом все в порядке).
Однако выполнение операции у пациента в нужное время требует от доктора-хирурга знаний и навыков, в то время, как успех операции на щитовидной железе с минимальными побочными эффектами требует особого таланта и опыта.
- В каких случаях требуется именно хирургическое вмешательство на щитовидной железе?
-Как и любой другой метод, операция назначается только тем, кому она требуется по медицинским показаниям. Оперативное вмешательство на щитовидке показано в следующих случаях:
- когда после тонкоигольной биопсии пациент получает цитологическое заключение о наличии в исследованном узле рака щитовидной железы,
-когда у пациента отмечается активный рост узла, который, оказывая давление на окружающие структуры, вызывает ощущение удушья, «комка» в горле и проблемы с глотанием;
-когда увеличенная железа приводит к деформации передней поверхности шеи и косметическому дефекту;
-наличие токсического зоба, узлового или диффузного, выделяющего в кровь избыточное количество гормонов и провоцирующего развитие тиреотоксикоза.
Наблюдаем мы пациентов в следующих случаях:
- если у пациента имеются узлы до 1 см , и нет выраженной отрицательной динамики по УЗИ и с точки зрения кровотока нас ничего не настораживает. В таких случаях мы в подавляющем большинстве рекомендуем ежегодно проводить УЗИ щитовидной железы, чтобы контролировать процесс изменения размеров узла.
- Андрей Александрович, как вы проходили процесс подготовки к освоению методики таких операций?
- В своей хирургической практике я использую методику, разработанную главным специалистом клиники по эндокринологии и эндокринной хирургии Санкт- Петербурга, профессором Слепцовым Ильей Валерьевичем. Этот метод имеет несколько принципиальных отличий от традиционного способа удаления щитовидной железы. Это медиальная тиреоидэктомия без натяжения, которая менее травматична и позволяет избежать одного из наиболее частого осложнения – это повреждение возвратного гортанного нерва. Кроме того, при таком виде хирургического вмешательства резко снижена вероятность снижения уровня кальция вследствие удаления околощитовидных желез или нарушения их кровоснабжения; снижена до минимума потеря крови. Этот вид вмешательства позволяет обеспечить максимальную безопасность пациентам. я активно проводить практику на тканевых препаратах. Я учился этим деликатным операциям практически, посещал операции ассистентом у лучших оперирующих хирургов России, а также анализировал осложнения, которые были у других пациентов, которым ранее провели такие операции неудачно. Мне было важно все это учесть, чтобы избежать такого.
Проведение операций по методике, которую я применяю, требует наличия в клинике современного оборудования: нейромонитора, бинокулярных луп, налобных осветителей, тонких инструментов. Во время операции я крайне редко использую зажимы и нитки, в основном работаю при помощи, безусловно скальпеля, биполярного коагулятора, деликатного анатомического пинцета, крючков и клипатора.
-С чем чаще всего к вам обращаются пациенты?
-Самые частые патологии из практики - это доброкачественные и злокачественные патологии (фолликулярная аденома, рак), диффузный токсический зоб, многоузловой зоб II степени. Хотя ко мне на прием уже приходят после консультации врача –эндокринолога и исследования УЗИ, я всегда провожу повторный осмотр: полный цикл обследования, ультразвуковое исследование щитовидной железы, а также биопсию. В вопросах проведения операции щитовидной железы всегда нужно следовать здравому смыслу. Узлы щитовидной железы различные, некоторые подлежат удалению, особенно если спунктировали узел и нашли рак или доброкачественную опухоль (аденому). Часто встает вопрос об удалении доброкачественного коллоидного зоба, если он достигает больших размеров. При этом удаляется не только узел, но и вся щитовидная железа.
-Большая часть пациентов волнуются, что на шее остаются шрамы после удаления щитовидной железы? Это так?
- Всегда в своей работе стараюсь соблюдать баланс между безопасностью и эстетикой. Если мы удаляем небольшое доброкачественное образование или только долю щитовидной железы, то протяженность доступа может быть всего лишь 2- 2.5 см. Но нужно четко понимать, что нельзя осуществить хирургическое вмешательство через маленький разрез в два сантиметра, если к примеру, удалению подлежит от 6 до 10 см ткани. Однако сохранить внешний эстетичный вид, чтобы шрам был минимальный - одна из моих важнейших задач.
-Насколько сложно переносят пациенты, операции на щитовидной железе, и в чем особенность именно ваших вмешательств?
После операции на щитовидной железе, уже через несколько часов пациент самостоятельно передвигается, принимает пищу и не испытывает никаких ограничений. В стационаре пациент находится около 2-3 суток, не больше, после чего выписывается домой и может вернуться к привычному образу жизни с соблюдением определённых рекомендаций. Через десять дней ему снимают швы, а потом один раз в год он проходит на профилактический осмотр для контроля ситуации.
-Как подготовиться к операции на щитовидной железе?
-Подготовка к операциям на щитовидной железе начинается с определения показаний и включает в себя комплексное обследование, куда входят лабораторные анализы, инструментальные виды диагностики, при необходимости – консультации профильных специалистов.
Анализы перед операциями на щитовидной железе включают стандартные исследования перед хирургическими вмешательствами (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, тесты на инфекции), а также гормональный спектр крови.
Из инструментальных исследований назначается электрокардиография, ультразвуковое исследование щитовидной железы, которые врач порекомендует пройти в связи с анамнезом и наличием сопутствующих заболеваний. У пациентов в клинике, где мы проводим операции, процесс лечения проходит в оперативные сроки, так как есть возможность в одном месте пройти всю необходимую дооперативную диагностику : от лабораторных анализов до результатов пункционной биопсии.
-Что необходимо делать пациенту, если на УЗИ у него выявили патологию в органе?
- Прежде всего, нужно обратиться за консультацией к врачу- эндокринологу. Но проблема в том, что патология в щитовидной железе – это часто молчаливая болезнь, клинически себя не проявляющая, с отсутствующей или минимальной симптоматикой, которой зачастую пациенты долго не предают значения. Для того, чтобы определить состояние этого органа нужно сдать анализы на тиреотропный гормон, свободный трийодтиронин и тироксин, а также сделать УЗИ щитовидной железы.
-Наша область относится к региону, где заболевания щитовидной железы встречаются очень часто, какие советы вы можете дать пациентам?
-Чаще всего узловые зобы встречаются в регионах йодного дефицита, что чревато увеличением размера щитовидной железы. Усугубляет йодный дефицит курение. Ко мне еженедельно на биопсию (то есть с выявленной патологией) щитовидной железы обращаются десятки пациентов. Думаю, масштаб понятен. Профилактика заболеваний органа предполагает употребление йодированных продуктов, овощей, фруктов и зелёного чая. Также важно защищать себя при работе с химически опасными веществами и стараться избегать стрессов. А при выявлении патологии по УЗИ обязательно проходить рекомендованные диагностические манипуляции.
22 апреля 2025